Recettes

Fiche

Oeufs farcis au saumon

3 tranches de saumon fumé
1 c à café de moutarde forte
Sel et poivre
4 œufs
3 c à soupe de mayonnaise
1 pointe de couteau de curry
Ciboulette
Préparez d’abord la salade verte et mettez-la de côté
Cuisez ensuite les œufs : on les met dans l’eau froide, on attend l’ébullition, on coupe le feu et on laisse les œufs 10 minutes dans l’eau
Sortez les de l’eau, laissez les tiédir écalez les délicatement
Ciselez la partie supérieure, enlevez les jaunes.
Coupez également un peu la partie inférieure pour que les œufs tiennent bien debout dans le plat
Ecrasez les jaunes, ajoutez la moutarde, la mayonnaise, le vinaigre, la pointe de curry, et la ciboulette hachée.
Puis, mettez de côté quelques lamelles de saumon, hachez le reste et mélangez-le aux œufs
Poivrez un peu, salez si nécessaire
Remplissez les œufs avec le mélange œufs/saumon, ajoutez un peu de garniture sur les » chapeaux » mis de côté, décorez avec des lamelles de saumon et des brins de ciboulette et mettez finalement au frais jusqu’au moment de servir.

Tarte aux pommes

Ingrédients :
* 1 pâte brisée
* 2 œufs
* 150g de crème fraîche épaisse
* 80g de sucre
* 2 càs de farine
* 3 pommes
* 1 sachet de sucre vanillé
* du sucre glace
Préparation :
1/ Placez la pâte dans le moule à tarte et coupez le surplus de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
2/ Dans un bol, battez ensemble les œufs entiers, la crème fraîche, le sucre et la farine. Réservez.
3/ Epluchez et videz les pommes. Coupez les en lamelles.
4/ Disposez la moitié des lamelles de pommes sur le fond de pâte.
5/ Versez la crème aux œufs par dessus.
6/ Disposez le restant des pommes des pommes sur la crème puis saupoudrez les avec le sucre vanillé.
7/ Faites cuire 30 minutes à 200° sans préchauffer le four.
Saupoudrez un peu de sucre glace au moment de servir.

Quiche au chou-fleur et jambon

1 Pâte brisée allégée
100g Dés de jambon dégraissé (et découenné)
2 Œufs
15 cl Crème liquide légère
400g Chou-fleur
100g Gruyère râpé allégé
2 Oignons
Sel
Poivre
Penser d’abord à faire cuire à blanc la pâte brisée, étalée dans un moule à tarte et piquée de quelques coups de fourchette – pendant 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons pelés et émincés en lamelles, les dés de jambon, et le chou-fleur, coupé en morceaux dans une casserole anti-adhésive à feu doux – pendant 10 minutes.
Dans un bol, mixer les œufs avec la crème, le gruyère, du sel et du poivre. Déposer le mélange sur la pâte et recouvrir de la “crème”. Enfourner finalement pendant 20 minutes, à 200°C.
Votre quiche au chou-fleur et au jambon est prête !

Roulé de PDT façon raclette

Pommes de terre : 5
Œufs : 3
Farine : 2 cuillères à soupe
Poivre : 2 pincées
Fromage à raclette : 4 tranches
Oignon(s) : 1
Huile d’olive : 1 cuillère à soupe
Sel : 2 pincées
Thym : 1 pincée
Saucisson de bœuf séché : 4 tranches
Commencez par râper tous les légumes. Rincez-les en les pressant entre vos mains. Préchauffez votre four à 200 degrés. Mettre les œufs, le sel, le poivre et le thym dans un bol. Mélanger.

Ajouter la purée de légumes, l’huile d’olive et la farine à l’omelette, puis bien mélanger. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, puis étaler le mélange de farine en une fine couche (environ 1 cm). Cuire au four pendant 20 minutes.

Lorsque la génoise est cuite, retirez le papier cuisson. Déposer des tranches de fromage à raclette et des tranches de saucisson sec le long de la génoise végétale. Tout en roulant le gâteau bien serré, montez jusqu’en haut en roulant. 5
Remettez le rouleau au four pendant 5 minutes pour laisser fondre le fromage. Servir chaud. Profiter de votre déjeuner !
Votre roule de pomme de terre façon raclette est prêt. Bonne dégustation !!

Bûche tiramisu

Pour le biscuit :
– 4 œufs
– 125 g de sucre en poudre
– sel
– 120 g de farine
– 15 cl de café fort
Pour la crème :
– 3 jaunes d’œufs extra-frais
– 25 cl de crème liquide très froide
– 3 feuilles de gélatine (6 g)
– 250 g de mascarpone
– 100 g de sucre glace
Pour le décor :
– billes de sucre
– cacao en poudre
PREPARATION DU BISCUIT : préchauffez tout d’abord le four à 180 °. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez le sucre à la fin.

Fouettez ensuite rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en neige. Incorporez soigneusement la farine en pluie.

Étalez uniformément cette pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, enfournez pour 10 min.

Sortez le biscuit du four, retournez-le à plat sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez le biscuit en vous aidant du torchon. Laissez refroidir.

PREPARATION DE LA CREME : Laissez ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Fouettez longuement les jaunes d’œufs avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Égouttez la gélatine en la pressant dans vos mains. Diluez-la dans 2 cuillerées à soupe d’eau très chaude. Laissez refroidir, et mélangez avec 2 cuillerées à soupe de chantilly.

Incorporez ce mélange à la crème au mascarpone, puis ajoutez-y délicatement la chantilly.

Déroulez le biscuit, ôtez le torchon. Imbibez légèrement le biscuit de café, au pinceau. Étalez-les 3/4 de la crème en couche de 5 mm environ puis roulez le biscuit bien serré dans du film étirable. Réservez au moins 8 h au frais.

Au dernier moment, recouvrez la bûche avec le reste de crème, saupoudrez de cacao et de billes, servez frais.

Votre délicieuse bûche tiramisu de Noël est prête !

Pasta Pizza

300 gfarina di semola
150 gfarina 00
4 glievito di birra secco (disidradato non istantaneao)
1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
1 cucchiainozucchero
270 mlacqua
7 gsale fino
Per preparare l’impasto per pizza con lievito di birra secco, mettere a riscaldare l’acqua che ci servirà in un pentolino.

Attenzione a farla solo leggermente intiepidire, altrimenti il calore eccessivo danneggerà il lievito, impedendo la lievitazione.

Nel dubbio, potete usare acqua a temperatura ambiente.

Riunire in una ciotola le farine, il lievito secco, lo zucchero, l’olio e l’ acqua.

Da notare che il quantitativo d’acqua da aggiungere potrebbe leggermente variare, ad esempio in estate la farina essendo più asciutta, ne richiede di più.

L’importante è tenere a mente che l’impasto finale dovrà essere morbido ed elastico, ma non molliccio ed appiccicoso.
Iniziare ad impastare amalgamando bene gli ingredienti.

Per questi quantitativi, si può decidere se Impastare tutto il tempo nella ciotola o se trasferirsi su un piano da lavoro.

Aggiungere poi il sale fino dopo circa 5 minuti e continuare la lavorazione in modo sufficientemente vigoroso, per almeno altri 5 minuti.
Lasciar poi lievitare il panetto in forno spento, precedentemente preriscaldato a 50 gradi.

Cospargere di farina la base su cui poggia il panetto.

Per impedire all’ impasto di seccarsi, inserire nel forno anche una tazzina contenente dell’acqua.

Far lievitare per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume dell’impasto.

Se vogliamo realizzare del pane, dopo un’ora di lievitazione nel modo indicato, dare la forma desiderata e adagiando sulla teglia che useremo per infornare, lasciar finire la lievitazione.

Se farete lievitare l’impasto fuori dal forno, i tempi di lievitazione varieranno specie in inverno, a causa della bassa temperatura.

Baguette Maison

2 c. à café de sel
490 g de farine
300 g d’eau
1 c. à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger type briochin
Mettez les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain sur le programme pétrissage. Après avoir pétri et sorti la pâte. (Je fais personnellement de la pâte avec mon robot car je n’avais pas de carte à l’époque)
Faire de la pâte sur une table légèrement farinée, environ 5 minutes puis découper en 3 boules et pour chaque boule Faire une baguette comme suit : * Prenez une boule de pâte, utilisez la paume de votre main pour la frotter doucement pour former un rectangle en prenant soin de ne pas laisser la pâte s’écraser trop.
Ramenez les 2 extrémités au centre, faites attention à souder à chaque fois (voir photo) avec la paume de la main.
Pliez la pâte en deux horizontalement. Soudez les extrémités jointes du bout des doigts. Retournez la pâte pour que la soudure soit sur la face inférieure.
Poser les deux mains sur la pâte, commencer à l’étaler en l’étalant progressivement jusqu’à la taille souhaitée. * Placer le pain façonné dans le moule à pain (pièce soudée en dessous). Faire des plumes avec des emporte-pièces. (On peut saupoudrer de farine)
Couvrir d’un linge humide et laisser lever la pâte 1 heure à température ambiante.
Battre avec du lait ou de l’huile d’olive et enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 240°C (Th. Placez un seau d’eau au fond pour la cuisson à la vapeur.
La Baguette fait maison est prête à être dégustée !

Pain de viande Italien

900 gr de bœuf haché
65 ml de chapelure
1/2 c.à.thé de basilic séché
1/2 c.à.thé (2.5 ml) d’assaisonnements italiens
1 gousse d’ail, hachées finement
125 ml de parmesan râpé
1 boite de sauce tomate du commerce 640 ml
2 œufs
1/2 c.à.thé (2.5 ml) d’origan
1 petit oignon en dés
190ml la plus petite boite de sauce tomate en plus
250 ml de fromage râpé de votre choix
Sel et poivre au goût
Persil haché pour la garniture
Faites d’abord préchauffer le four à 350F (180C) Graisser légèrement un moule 9X9 ou à pain, mettre de côté. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, les œufs, la chapelure, l’origan, le basilic, les assaisonnements italiens, l’ail, l’oignon, le sel, le poivre et le fromage parmesan et le 6 onces de sauce tomate, bien mélanger.

Placer le mélange dans le moule graissé et former une miche. Ensuite, ajouter la boite de sauce tomate de 640 ml sur le dessus du pain de viande, non cuit. Cuire au four entre 1h30 et 2 heures

Les 10 dernières minutes, garnir de fromage râpé et laisser fondre, jusqu’à doré.

Votre pain de Viande Italien Parmesan et Gratiné est prêt !

Servir chaud !

Terrine saumon,tartare.

150 g de fromage Tartare
150 g de saumon fumé
1 citron
0,5 concombre
1 c. à s. d'aneth
1 c. à c. d'huile d'olive
1 pincée de piment d'Espelette
Mélanger le fromage Tartare avec le jus de citron et le zeste. Ajouter le piment d’Espelette, l'huile d'olive, l'aneth hachée et mélanger.
Eplucher le concombre et le couper en deux. Retirer les graines et le couper en petits dès et les ajouter à la préparation.
Couper le saumon en petites lanières et ajouter la moitié à la préparation.
Garnir les verrines avec la préparation et décorer avec une lanière de saumon, un peu d'aneth et de piment d'Espelette. Servir bien frais.